Bolo denso de chocolate de domingo em família :)

Boas!! Hoje trago-vos um bolo que esteve quase a voar à parede...mas que no fim de contas saiu delicioso!

Voar à parede porquê??? perguntam vocês... simples! Se estivessem a cozer um bolo há 40 minutos, numa forma de bolo inglês..e ao colocarem o palito a ver o ponto de cozedura, reparassem que afinal o maldito apenas tinha uma leve crosta e por baixo dessa crosta, estava todo...TODO...em água completamente??? atiravam-no para a banca de lavar loiça....confessem!! risos

Mas não!...contei até 10....mil... e resolvi mudar aquela mistura aquosa para a minha forma velhinha linda , maravilhosa, em que todos os bolos cozem... e...passados 20 minutos, o maldito virou divino! e pronto a papar :) e ainda bem, porque tive a casa cheia de pessoas que amo e que adoraram :)

Quanto ao tempo de cozedura, vou dizer-vos o tempo que vi na receita do livro da Nigella Lawson, que me ofereceu um primo que também amo de coração!!

Bolo denso de chocolate da Nigella Lawson












Ingredientes:
225gr de manteiga amolecida sem sal
375gr de açúcar mascavado escuro
2 ovos grandes batidos
1 colher de chá de essência de baunilha
200 gr de farinha
100 gr do melhor chocolate negro derretido e ligeiramente arrefecido
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
250 ml de água a ferver

forma de bolo inglês ( risos) ...usei a minha redonda, porque além de não cozer , o bolo entrou em erupção e começou a largar bolo por todo o lado...lava vá...

Faz-se assim:
pré-aquece-se o forno a 190ºc, coloca-se um tabuleiro no forno para a lava que vai sair ao cozer, forra-se muito bem uma forma, aqui é crucial, porque é um bolo bastante húmido, eu coloquei aquelas folhas de papel vegetal que dá para re-utilizar, e que funcionam muito bem, mas ainda assim fiz na mesma o processo tradicional de barrar com manteiga e pôr farinha, depois coloquei a folha de papel por cima...mais vale prevenir do que ter de comer o bolo directamente da forma :D

Bate-se a manteiga com açúcar, depois junta-se os ovos e a baunilha e mexe-se bem. Depois envolve-se o chocolate derretido, e mexe-se sem bater de mais. depois junta-se colher a colher, alternadamente, a farinha e água acabada de ferver e em cada junção, envolve-se a mistura. Vai ficar um creme bastante líquido, mas é mesmo assim.

Coloca-se na forma e reza-se para que coza e saia bem :p leva-se ao forno por uns 30min. Reduz-se a temperatura para 170ºc e deixa-se mais 10min. (isto pelo livro...a mim, depois da mudança de forma, uns 25 min a 170ºc e estava pronto)

Ao fazer o teste do palito , este nunca sairá limpo, porque é um bolo húmido, e é mesmo assim :) até vos pode afundar um pouco:normal!

No fim o resultado é um bolo delicioso, decorei com creme de chocolate e nozes, podem decorar como bem preferirem :)

Confesso que fiquei sem saber se este desastre todo foi da minha forma de bolo inglês ou não...já lá fiz bolos e nunca houve problema, mas devido às características particulares deste bolo...pelo sim pelo não, farei sempre na minha forma redonda velhinha :)


Deliciem-se e sejam felizes!!! Boa semana e ....façam alguém feliz!!!

Comentários

São Ribeiro disse…
Fico danada quando isso me acontece.
Gostei muito do bolo, o interior esta mesmo como eu gosto
Boa semana
bjs
Afinal ainda bem que mudou de forma, saiu perfeito e certamente uma delícia!
Diogo Marques disse…
Denso e maravilhoso!! adorei.
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Diogo Marques
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Pam disse…
Love this, chocolate! It looks delicious!
angelaah91 disse…
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A Paixão da Isa disse…
passei para te desejar um feliz fim de ano e um 2015 com tudo de bom bjs
Li disse…
Humm... Parece delicioso! Há mesmo males (neste caso, contratempos) que vêm por bem! ;)
Bjinho*